Appier 攜手鮮乳坊打造虛實整合消費新體驗

一站式平台深化顧客溝通與會員經營,開拓通路夥伴與異業合作新商機

台北,台灣 - Media OutReach - 2022年9月7日 - 以人工智慧(AI)與軟體即服務(SaaS)為核心的沛星互動科技(Appier)持續協助企業化解不同類型的商業挑戰。今日宣佈運用其 AI 技術協助台灣優質鮮乳品牌鮮乳坊完善數位行銷部署,藉由一站式解決方案簡化平台的營運管理;透過線上與線下消費資料的有效整合,大幅降低時間與人力成本;同時在精準溝通的前提下,減少後續行銷推廣與客戶服務的開支。

鮮乳坊採用 Appier 企業級解決方案,透過「深化顧客溝通與會員經營」與「強化通路夥伴與異業合作」強化品牌影響力

隨著消費行為日趨轉移至線上,網路平台已成為品牌經營不可或缺的渠道。為強化線上銷售與顧客忠誠度,鮮乳坊近日更積極導入 MarTech 工具使其線上平台的顧客溝通與互動功能更臻於完善。具體而言,鮮乳坊面臨二大數位挑戰:

1. 難以取得線下消費資料且資料彙整不易:基於消費者的購買行為,鮮乳坊的會員資料散落於線下通路與線上平台,線下通路的分散使得鮮乳坊難以掌握其客群輪廓與喜好,同時也無法有效搜集並運用消費資料進行精準溝通,錯失對其品牌支持者溝通品牌訊息或促購優惠的良機。
    2. 行銷工具分散造成資料彙整與管理不易:鮮乳坊過往使用的行銷工具複雜且分散,例如電子報與簡訊隸屬於不同平台,權限設定與操作方式都有所不同,導致行銷人員需要跨平台切換跟熟悉不同介面,在資料媒合與分析上都需要衍生額外的時間與人力成本。

根據經濟部統計處調查,零售業的網路銷售額於 2021 年成長至 4,303 億新台幣,年增 24.5% ,創統計發布以來新高,占整體零售業比重 10.8%,與疫情前的 2019 年相比,增加 3.3%。而根據資誠《 2021 臺灣中小企業轉型現況調查報告》,批發零售業者希望透過轉型擴大並角逐新競爭市場,超過四成希望透過轉型在未來三年替企業創造新商業模式。業者目前營運上所採用的數位化工具以銷售相關為主,未來則將朝數據應用邁進,實現更好的客戶經營。鮮乳坊作為台灣優質的中小企業品牌,積極採用數位工具強化行銷實力,對其擴大市場、提升顧客體驗與營運效率等都將大有助益。

鮮乳坊創辦人龔建嘉表示:「鮮乳坊用全新商業思維,翻轉乳品產業的遊戲規則,讓生產者、通路、消費者三方從新產銷模式中受惠。面對品牌下一階段的成長,鮮乳坊希望從消費資料與數位工具的整合做起,透過一站式平台深化與顧客的互動,開拓通路夥伴與異業合作商機。Appier 團隊擁有專業的技術與到位的服務,還能針對客戶的需求提出有建樹的觀點與建議,將客戶的反饋作為後續優化產品的參考依據,讓我們期待與 Appier 合作打響鮮乳坊的知名度,共創更好的數位成果。」

透過「深化顧客溝通與會員經營」並「強化通路夥伴與異業合作」兩大策略,鮮乳坊可望因應上述行銷挑戰,將乳品行銷做深做廣,提升品牌影響力:

深化顧客溝通與會員經營

會員經營是鮮乳坊接下來的重點方向, Appier 藉由 AIQUA 與 BotBonnie 企業級解決方案串接鮮乳坊的線下消費數據(購買商品、造訪門市、消費時間)與線上用戶資料(性別、年齡、位置)、用戶行為(加入會員、加入購物車、下載優惠券、完成購買、購買頻率),讓鮮乳坊能夠深化顧客溝通與會員經營。

鮮乳坊的行銷管道包括官網、LINE 官方帳號、 Meta 粉絲專頁與電子報。有了 AIQUA 個人化行銷雲解決方案,鮮乳坊可以針對「低忠誠客群」推播回購提醒、最新優惠,重新引流回站購物;針對「高忠誠客群」推播品牌故事、訂閱週週配,培養顧客回購習慣並深耕忠實顧客;而 BotBonnie 對話式行銷解決方案,則是幫助鮮乳坊在顧客離開官網後持續透過 Messenger、LINE 延續互動,實現跨渠道自動化訊息推播與個人化溝通。

為加速進站顧客轉換,鮮乳坊也導入 AiDeal 轉換優化行銷雲解決方案,利用 AI 辨識猶豫客,在個人化溝通的基礎上運用優惠券投遞拉高線上平台的交易筆數與交易量。例如搭配中秋節慶檔期,遞送結帳滿 NT$500 再折 NT$50 的優惠券,讓站上轉換率成功提升 33% ,成功加速訂單轉換並最大化行銷活動中營收。

強化通路夥伴與異業合作

過去鮮乳坊的線下通路零散,無法有效掌握線下顧客輪廓,強化通路夥伴關係。透過 Appier 協助蒐集線上與線下資料,鮮乳坊能夠更了解顧客並進行分眾溝通,並透過線上平台的行銷活動掌握消費習慣與推廣策略,進而讓經營線下的合作夥伴知道顧客的特性,一起共創對客戶好的服務與產品體驗,甚至是開拓線上與線下異業合作的行銷契機。

鮮乳坊利用 BotBonnie 對話式解決方案將線下顧客的消費資訊彙整至線上,再透過 AIQUA 與開店平台數據的整合,貫串鮮乳坊從線下到線上的會員輪廓,強化顧客旅程每一個節點的訊息的精準度與互動性,進而活化行銷檔期的受眾社群。例如鮮乳坊與中國信託合作「ATM 提款優惠券」活動,透過 BotBonnie 引導線下潛在顧客掃碼加入鮮乳坊官方 LINE 平台,領取折價序號購買商品,幫助鮮乳坊擴大線上社群,有機會與之進行後續互動,培養忠誠度並提高顧客價值。

展望未來,鮮乳坊期待能與 Appier 團隊攜手運用 AIQUA 、 BotBonnie 與 AiDeal 的產品特性策動更多更有趣、貼近消費者的行銷活動,協助品牌取得高效益的回報。

Hashtag: #Appier

關於鮮乳坊
鮮乳坊成立於 2015 年,堅持單一乳源生產模式,並堅信「牛好,奶才會好」,透過創辦人龔建嘉乳牛獸醫師,在牧場建立專業生產團隊,從源頭守護生產品質。以「獸醫現場把關」、「嚴選單一牧場」、「無成份調整」、「公平交易」四大堅持,致力於提供產業與消費者更好的乳品選擇,進而打造讓消費者信任、農民驕傲、動物健康的新食農生態,期待能成為台灣最具正面影響力的乳品品牌。欲了解更多訊息,請造訪

關於 Appier