普縉集團:施政報告短中期房屋供應尚且達標 冀發展新都會區帶來新機遇

香港 - Media OutReach - 二零二二年十月十九日 - 2022年施政報告》今日出爐,當中發表多項有關房屋的措施及針對土地供應的政策。普縉行政總裁兼專業工程師及測量師黃永昌及集團估值及諮詢部助理總監兼專業測量師李雋傑表示,樂見本屆政府多管齊下增加不同類型土地供應,包括透過大規模填海、棕地及土地共享等不同渠道,釋放不同地區土地發展潛力,秉承地盡其用原則。

房屋政策

在公營房屋供應措施方面,施政報告冀透過推出「簡約公屋」、落實「公屋提前上樓計劃」、利用「組裝合成」建築法和提升公私營協作等各項措施,在短期內加大公營房屋供應量,以儘早縮短公屋輪候時間和解決如「劏房」等長遠困擾本港的住房問題。

(a)簡約公屋」

施政報告中提及的「簡約公屋」計劃在五年內提供約3萬個單位,功能上屬供輪候冊人士正式「上樓」前的臨時中轉或過渡性房屋,然而卻與永久性傳統公屋的居住標準相近,已配一般所需的基本設施。對於政府推出此類「簡約公屋」,集團認為措施原意值得肯定,並相信措施能減少基層市民對於「劏房」需求,短期內令正在輪候公屋的市民受惠。

(b)私人發展商參與興建資助房屋先導計劃」

另外,施政報告中亦提到推出全新「私人發展商參與興建資助房屋先導計劃」,措施成效相信視乎政府方面向私人發展商所提供的經濟誘因,要留待措拖出台後的細節,例如補地價等安排,視乎吸引程度才能評估成效。

土地政策

(a) 北部都會區

集團認為提高新界新發展區的地積比率來提高住宅供應屬明智之舉,但建議當局需考慮到提高發展密度對基建配套有否帶來不能克服的影響。

(b) 改劃「綠化地帶」 以增房屋供應

施政報告指出,政府將透過改劃約 255 公頃的「綠化地帶」,釋出土地以提供約70萬個單位,預計有關改劃工作將於2024年或之前完成。由於相關土地或有機會涉及個別私人土地或發展商的農地儲備,考慮到相關的收地程序或土地契約修訂工作需時,預計這批潛在房屋供應還需一段時間才可推出市面。同時亦期望政府可盡快推行擴展標準補地價至新發展區以外的新界農地及公佈其具體細節,以提供更大的確定性並加快相關土地發展。