香港營造師學會會長馮國強營造師就財政預算案2022作出回應及建議

香港 - Media OutReach - 2022年2月23日 - 香港營造師學會會長馮國強營造師就財政預算案作出以下回應及建議﹕

Caption

支持推動人力培訓工作
配合明日大嶼及北部都會區發展

香港營造師學會樂見政府提及《北部都會區發展策略》及「明日大嶼」計劃將會是增加本港土地及房屋供應的重要舉措,面對未來大量基建項目陸續動工,本會十分支持和認同政府積極推動人力培訓工作,增加培訓名額及津貼,吸引新人及轉職人士入行。根據建造業議會統計數字顯示,建造業技術工人平均年齡由2018年時的55歲大幅下降,現時整體註冊建造業工人平均年齡為46.2歲,顯示政府以及業界在推動人力培訓工作的成效。

未來營造管理人員需求殷切 學會願為職業專才教育出謀獻策

同時就未來《北部都會區發展策略》及「明日大嶼」的相關工程量推算,學會估計業界仍需要額外多500名營造管理人才,但專業營造師難以在短時間倍增,學會非常樂意就職業專才教育方面為政府出謀獻策,培育營造業界所需的人才,吸引年青人入行,提升業界在專業領域方面的發展。學會一直以來持續推廣專業營造師之註冊制度,並持續為會員提供技能範疇培訓,以確保專業的晉升階梯並讓營造師接觸到嶄新的建築科技及管理方法,從而確保工程以高效率、高成本效益、高質量完成,同時可加强建造監管和質量保證。

香港營造師學會

23 Feb 2022

#Business #Building & Construction & Infrastructure

22 February 2023