亚太航天集团与 Silkwave 合作并在亚洲银行的支持下,将槟城打造为东盟区域航天科技生态系统中心及平台

槟城,  马来西亚  - Media OutReach - 2021年8月17日 - 亚太航天集团(The Angkasa-X Group of Companies ,Angkasa-X) 宣布将槟城转型为一个区域航天科技生态系统中心及平台的计划,以进一步促进自主创新和科技转移,同时在马来西亚制造就业机会和各类商机。

图片说明:亚太航天集团(Angkasa-X) 创办人兼主席谢溢高博士(中)、Silkwave兼中国移动多媒体广播控股主席兼首席执行员黄秋智(左),以及亚洲银行创办人兼主席温嘉旋(右)。

亚太航天集团执行主席兼首席执行员谢溢高博士指出,该集团与Silkwave Holdings Limited (Silkwave) 合作,将在槟城建立一个航天科技生态平台,将槟州培育成东盟市场全球卫星科技的供应链与分销中心。Silkwave目前在营运2个地球同步卫星(GEO)平台。

Silkwave 是香港上市公司中国移动多媒体广播控股有限公司(CMMB Vision Holdings Limited (HKEX:471) )的子公司,后者主要业务为提供媒体与数字传输服务。

谢溢高说,槟城航天科技生态系统平台也将概括重点卫星产业和学术机构,以研发及创造知识产权为重点,专为东盟而创造下一代卫星科技及应用。

"为了促进推动槟城航天科技生态系统平台,我们也寻求了与香港合作,以招揽全球卫星科技供应商来到槟城设立研发与本土化中心,以便以低关税将卫星科技供应其他东盟国家的市场。"谢溢高说道。

他是在亚太航天集团与Silkwave签署谅解备忘录,以建立合资战略伙伴关系,为东盟社区开发世界上第一个地球同步轨道卫星和低轨道通信卫星(GEO-LEO)综合卫星网络和服务平台,这么表示。

槟州首席部长曹观友将此次合作描述为该州的"创新突破"。他说:"我要祝贺 Angkasa-X和 Silkwave 的这次合作,预计将进一步提升槟城的宜居地位,这也是"槟城 2030 计划"的主要目标之一。"

"槟城强大的人才库,长期以来一直是槟州成功吸引战略投资的关键驱动力,尤其是在特定的电子与电气行业"曹观友说道。

"槟州过去几年吸引了许多战略投资,创造了数以千计的优质就业机会。 通过这项将槟城转变为区域航天科技生态系统中心的战略努力,它将吸引更多外来直接投资(FDI)入驻槟城,"首席部长补充道。

2019年1月至2020年3月期间,槟州吸引了总额240亿令吉的制造业投资,其中90%是来自电子与电气、器材和医疗科技工业。

值得一提的是,在该期间,槟州外来直接投资占了全马外来直接投资总额34%,突显了该州在推动我国参与全球供应链方面的作用,以及跨国公司对该州作为有利和可持续投资目的地的持续信心。

这个 GEO-LEO 综合卫星平台用于满足本区域在互联网连接、多媒体信息娱乐、车辆连接服务、精确跟踪与导航、环境监测与监视,以及加速数字化转型方面的不同需求,以促进东盟所有社区的数字经济发展。

GEO卫星位于更高的地方,大约3万5786公里,在所谓的地球同步轨道上运行,以地球自转的速度移动,看起来像是静止地漂浮在一个固定的点上;而 LEO 卫星在离地球表面约 1,000 公里的轨道上运行,但也可能在离地球表面低至 400 公里的地方运转。

"这项伙伴关系将加速东盟国家成为成熟的先进数字经济体,同时使Angkasa-X和 Silkwave 通过'A-SEANLINK 卫星链,成为东盟首个 GEO-LEO 卫服务营运商。"谢溢高说道。 谢溢高目前也是马来西亚国家科技协会(PIKOM)和世界信息科技与服务联盟(WITSA)的副主席。

尽管东盟 11 个国家目前的人口估计多达6.75 亿人,但据估计,生活在偏远农村地区的人口超过 50% 或约 3.5 亿,而且面对没有互联网连接或服务不足的问题。

Silkwave主席兼首席执行员黄秋智表示:"即使是在大部分城市,互联网衔接也普遍不足,因为它受到频宽不足、基础设施成本高、覆盖范围差和数据费用昂贵的困扰。

"互联网服务不足是阻碍该地区数字经济转型的主要瓶颈。 卫星互联网能缓解此类问题,并进一步缩小与发达国家之间的数字鸿沟的最有效和最容易部署的解决方案,"黄秋智补充道。他也是 Silkwave母公司中国移动多媒体广播控股有限公司( CMMB )的主席兼首席执行员。

除了建设 GEO-LEO 综合卫星基础设施,以向东盟国家提供卫星即服务 (Satellite-As-A-Service; SAAS) 外,该合作伙伴关系还将令促进马来西亚推广部署试验性卫星服务,以加速在本区域进行商业推广。

两家公司还将签署"联和服务供应商协议", 联和推广行销两者结合后的产品和服务, 以有效渗透东盟市场。

此外,亚太航天集团和 Silkwave也创建"东盟-大湾区太空-卫星工业联盟", 以加速技术和投资转移,将东盟地区发展为世界上最大的卫星市场之一。

"此次合作是 GEO 和 LEO 卫星平台之间的首个合作伙伴关系,它将为整个东盟地区的大众市场消费者带来前所未有的协同效应,例如通用连接以及丰富的低成本和创新信息娱乐和宽频数字服务,"黄秋智解释。 "东盟将迎来数字化转型的新时代,该地区将一跃成为世界上最大、最先进的卫星服务市场之一。" 黄秋智补充。

在融资方面,获得英属维尔京群岛当局发出牌照和监管的亚洲银行(BOA)已被任命为全球财务顾问,以接洽东盟、阿拉伯联合酋长国、香港和美国投资者的。 亚洲银行参与了 亚太航天集团和 Silkwave开发项目的完善和进一步筹资。 亚洲银行正与其合作伙伴一起在香港设立"航天基金",以投资亚太航天集团、Silkwave和亚洲的其他太空技术开发项目。

与此同时,亚洲银行主席温嘉旋表示:"亚洲银行很荣幸参与Angkasa-X和 Silkwave的合资企业。我们对前巨大的'蓝海'感到非常振奋,同时也为服务不足的社区发挥了我们的作用。"

"这是一批拥有专业知识、资源和承诺,志同道合的人士之间的合作,为东盟民众和广大企业提供连接、信息娱乐和其他有价值的卫星服务,"温嘉旋补充道。

关于亚太航天集团(ANGKASA-X)

ANGKASA-X是一家以科技普惠社会的企业,主要是提供已成为生活必须品的互联网连接服务。亚太航天集团是由一群投资于研发、智慧产权创造、技术和组件采购、组装-集成-测试、发射和维护最先进的低轨道通信卫星的公司组成。通过向东盟国家提供创新的「卫星即服务」Satellite-As-A-Service (SAAS),亚太航天集团的使命是为东盟国家和邻国的偏远农村地区提供卫星互联网连接和其他服务,通过新组成的东盟链卫星群, A-SEANLINK以建立「东盟太空经济」。 亚太航天集团计划从全球资本市场募集资金投资营运A-SEANLINK东盟链卫星群。它立志成为一家太空技术的独角兽企业,并成为东盟地区以低轨道通信卫星为基础互联网服务,首届一指及独一无二的公司。更多公司信息请浏览http://www.angkasax-innovation.com

#亚太航天集团

关于 SILKWAVE